我校举行本科教育教学审核评估入校评估阶段意见交流会

作者: 时间:2023-12-19 点击数:

12月14日上午,我校在G座东厅举行本科教育教学审核评估入校阶段意见交流会。审核评估专家组全体入校评估专家及项目管理员、评估秘书,市委教育工委委员、市政府教育督导室总督学王秋岩同志、市教委高教处处长徐震同志参加意见交流会。我校领导班子成员出席说明会。我校各职能部门及学院负责人列席了会议。会议由校党委书记、校长刘金兰同志主持。

专家组组长杜金柱同志发言

专家组副组长叶宁同志发言

专家组成员发言

专家组组长杜金柱及各位评估专家对学校本科教育教学改革与建设的工作给予了充分肯定。专家组认为,近年来我校本科教育教学改革与建设取得明显成就,主要表现在以下四个方面一是坚持以“党建+”与“思政+”为内核,扎实推进“时代新人铸魂工程”,“三全育人”成效明显,“五育”效果显著;二是,深耕天财育人品牌,探索建立“校-院两级联动,师-生双向互动”育人机制,形成思政教育“同心圆”;三是,牵头在国内率先发起学情调查,多维度全面了解财经类高校人才培养过程性变化,发现大数据、人工智能时代财经人才培养缺口,推动人才培养模式综合改革;四是,围绕新时代数字财经人才核心素养,构建“导谋引动”人才培养运作机制,“新财经”建设取得明显成效。

在充分肯定我校本科教育教学改革和建设取得成绩的同时,各位专家分别从办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面,逐一反馈了在审核评估期间发现的主要问题,提出了明确的改进建议。

市政府教育督导室总督学王秋岩同志讲话

专家组反馈审核评估意见之后,市委教育工委委员、市政府教育督导室总督学王秋岩讲话。他指出,天津财经大学始终坚持以学生发展为本,强化人才培养中心地位,以提升本科教育教学为主线,以提高科学研究和信息化水平为重点,建立长效机制,扎实推进学校内涵式发展,本科教育教学取得了许多标志性教学成果。王秋岩总督学对我校落实教育教学审核评估工作提出了三点意见一是要牢牢把握新时代高等教育的使命,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才的初心使命,进一步强化建设高水平财经大学的责任担当,加快打造与办学目标、战略定位相适应的一流本科教育;二是坚持问题导向,要着力破解制约学校改革发展的难点问题,针对专家组提出的问题和建议,举一反三,深入研究,认真剖析问题产生的原因,认真研究解决问题的招法,提出具体整改措施,列出任务清单,细化责任分工,明确时间表、路线图和责任人,合理布局,狠抓落实,努力开创学校改革发展的新局面;三是要以本次教育教学审核评估为契机,进一步修订本科教育行动计划,进一步更新教育观念,进一步统一思想认识,坚持以本为本,推动本科教学回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把全校师生的思想行动统一到全面落实立德树人的思想认识上来,统一到加快内涵式发展上来。

校党委书记、校长刘金兰同志作表态发言

最后,校党委书记、校长刘金兰代表校党委作表态发言刘金兰书记表示,一是要对标对表问题清单,扎实做好评估整改工作学校将召开专题会议,深挖问题产生的思想根源和体制机制根源,建立问题整改台账,明确整改任务落实的时间表、路线图、责任人,从主观认识、组织方式、资源配置、政策支持等方面,提出针对性的解决方案和整改举措,形成上下联动的整改格局,推动整改任务全面落实。二是要群策群力多措并举,破解制约学校发展的瓶颈问题。学校将把完成整改任务与贯彻落实党的二十大精神和巩固主题教育成果相结合,不断提升与国家地方重大发展战略的对接意识,产教融合科教融汇的协同意识,教师教学投入的自觉意识,质量保障的自省意识,服务本科教育教学的共同体意识,多措并举,使整改工作真正成为破解制约学校事业发展瓶颈问题的“金钥匙”。三是要以审核评估为契机,推动学校各项事业高质量发展。学校将以本轮审核评估工作为契机,补短板、强优势、抓内涵、促特色,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持把本科教育摆在人才培养的核心地位,坚持把本科教学放在资源配置的优先位置。围绕大数据和人工智能时代国家对数字财经人才的重大需求,围绕天津市经济社会发展和产业转型升级的发展需要,持续优化调整专业结构,丰富学生成长成才渠道,切实把审核评估及整改工作转化为促进学校各项事业高质量发展的助推剂和催化剂。

11月21日开始,教育部本科教育教学审核评估专家组对我校开展了为期20余天的线上评估和入校考察。专家组通过阅读报告调阅材料听课看课座谈访谈实地走访多种方式,对我校本科教育教学进行了全面、深入、综合的考察,形成评估意见。入校评估阶段意见交流会的顺利召开标志着我校新一轮本科教育教学审核评估在线评估阶段和专家入校考察阶段工作的圆满完成。下一阶段,我校将依据专家组提供的“审核评估报告”,认真做好审核评估的“后半篇文章”,切实把审核评估及整改工作转化为促进学校各项事业高质量发展的助推剂和催化剂,促进我校育人工作质量的全面提升。