我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

11月21日上午,我校本科教育教学审核评估启动会在G座东厅召开,我校新一轮本科教育教学审核评估工作正式进入专家评估阶段。

会议以线上线下相结合的方式进行。专家组组长、内蒙古财经大学原校长杜金柱教授及专家组全体成员线上出席会议。市委教育工委委员、市教委副主任罗延安同志,学校领导班子成员,学校各职能部门和二级学院负责人,教师代表百余人参加线下会议。会议由副校长韩少波主持。

会议现场

市委教育工委委员、市教委副主任罗延安首先代表市教委对长期以来关心支持天津市教育事业发展的各位专家表示衷心感谢。罗延安主任强调,新一轮本科教育教学审核评估是全面落实中央教育评价改革的内在需求,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径,更是促进高等教育高质量发展的现实需要。希望学校把握好审核评估契机,深入推进学校高质量发展;努力构建质量保障共同体,着力提升人才培养能力;狠抓整改落实,全面推进高水平大学建设。最后,罗延安主任表示,市教委将全力支持学校的各项改革创新,为建设教育强市共同努力奋斗。

市委教育工委委员、市教委副主任罗延安讲话

专家组组长、内蒙古财经大学原校长杜金柱教授介绍了专家组成员,并就专家组工作任务、工作内容、工作纪律以及学校需要把握的三个关键变化作了详实说明。一是,从“教学评估”到“教育教学评估”的变化,二是从教育管理到教育治理的变化,三是从入校考察评估到线上、入校相结合考察的变化。杜金柱组长强调,新一轮审核评估要围绕教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,突出“学生中心、产出导向、持续改进”理念,要通过审核评估助推学校实现高质量内涵式发展。最后,杜金柱组长预祝天财在教育教学工作上取得更加瞩目的成绩。

专家组组长、内蒙古财经大学原校长杜金柱教授讲话

校党委书记、校长刘金兰代表学校作表态发言,对审核评估专家组专家、市教委领导表示热烈欢迎和衷心感谢。刘金兰书记简要介绍了学校的发展概况,特别介绍了面对大数据、人工智能给传统财经高校人才培养带来的冲击和挑战,学校采取的一系列推进“新财经”建设的改革举措和改革成效。刘金兰书记要求,对于专家组的线上和入校审核评估,全校上下要全力配合、做好服务,树立“质量共同体”意识,与专家坦诚交流,虚心向专家问计请教。专家评估阶段结束之后,将评估结果和专家提出的整改问题转化为自觉、自省、自查、自纠的质量文化,转化为持续推动教育教学质量和办学水平提升的源源动力,要以此次审核评估为契机,助推本科教育教学高质量发展,推动我校新财经建设再上新台阶。

校党委书记、校长刘金兰讲话

新一轮审核评估采取线上评估与入校评估相结合的方式进行。根据评估工作安排,即日起,专家组将对我校全面开展线上评估,对学校本科教育教学工作进行全面考察。学校全体师生员工将全面落实评估工作启动会精神,以积极向上的精神风貌,一丝不苟的工作态度,实事求是的工作作风,全力以赴配合专家做好各项工作,为新一轮本科教育教学审核评估交上满意答卷,为我校“新财经”建设再增添浓墨重彩。